Degustação em alto estilo marcou encerramento do Curso "Nutrição é na Cozinha", do NETI/UNAPI

 


Uma mesa impecável, farta e colorida, à base de alimentos saudáveis e rigorosamente combinados no preparo, marcou o encerramento do Curso "Nutrição é na Cozinha", do NETI/UNAPI, na última semana de Junho. Os pratos degustados não foram informados, mas pela expressão bonita da turma é possível perceber a sensação de felicidade, de empoderamento! “Além de ser gostoso e prazeroso, é um curso que ajuda a ter uma atitude mais sensata diante da comida”, expressa Ludmila de Souza, Jornalista, para quem “o mundo se abriu” a partir do Curso. “Tivemos a sensação de o tempo voar; a cada manhã o convívio com os colegas e também com as jovens fortaleceu vínculo e empatia”, comenta Isolete Voltolini, professora aposentada. O relato de ambas alunas, compartilhado com o Blog pela presidente do CENETI, Beth Goidanich, estimula e aguça a curiosidade! De quebra, o material recebido pelo Blog traz um vídeo sobre o Curso produzido pela SCC-SBT, em que a reportagem acompanha e degusta uma deliciosa Cuca de Banana. Vale a pena conferir!!

Por Ludmila de Souza

"O Curso Nutrição é Na Cozinha é importante para qualquer pessoa que já tenha passado dos 50 e esteja atento à sua saúde. Além de ser gostoso e prazeroso, é um curso que ajuda a ter uma atitude mais sensata diante da comida. Para quem não sabia praticamente nada como eu, foi um mundo que se abriu. Pessoalmente, agora também me sinto mais motivada a procurar fazer as refeições em casa com ingredientes mais saudáveis e com atenção à saúde. Foi meu primeiro curso no NETI, e não sei se terei outro tão prazeroso. Acho essencial para toda a comunidade."

Por Isolete Voltolini

O Curso "Nutrição é na Cozinha" foi realizado no semestre 1- 2024. Ele foi distribuído em 15 encontros semanais nas manhãs de terça feira.
Um dos principais cuidados foi planejar as compras, adquirir os principais alimentos que devam ser consumidos para bem nutrir nosso organismo.
Em etapas, foram sendo demonstrados como ler os rótulos de alimentos comprados, higienizar os alimentos, saber organizar o pré preparo com variedades de cortes e técnicas.
Em seguida, os estudantes passaram a colocar em prática os conhecimentos dos pesos e medidas em todas as receitas, com a alegria de compartilhar as receitas elaboradas por cada grupo nas bancadas do Laboratório de Dietética do CCS - UFSC.
Além das práticas, também aconteceram visitas ao Horto Didático de Plantas Medicinais e a Cozinha do Hospital Universitário.
O curso foi conduzido pela Professora Doutora Manuela Jamori, três graduandas do curso de Nutrição e uma graduanda do curso de Técnicas e Processamento de Alimentos da UFSC. Um quarteto de estagiárias muito empenhadas e atenciosas.
Houve um enfoque em evitar desperdício; planejar e aproveitar as sobras com criatividade e sabor. Procurar dar preferência aos produtos in natura e de pequenos produtores, evitando gastos de energia e transporte, bem como fortalecer a agricultura familiar.
Por fim, tivemos um Recordatório Alimentar que serviu de amostra para a ingestão adequada de nutrientes necessários de forma individual.
Todos nós que participamos do curso tivemos a sensação de o tempo voar; a cada manhã o convívio com os colegas e também com as jovens fortaleceu vínculo e empatia.
Grata por mais esse curso ofertado pelo NETI-UNAPI



Abaixo, o vídeo "Nutrição para Idosos", sobre o Curso do NETI/UNAPI, veiculado no Radar SCC10, da SBT, em que as alunas Ludmila e Isolete aparecem com a mão na massa, fazendo uma deliciosa Cuca de Banana



(VA)

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