Uma mesa impecável,
farta e colorida, à base de alimentos saudáveis e rigorosamente combinados no
preparo, marcou o encerramento do Curso "Nutrição é na Cozinha", do NETI/UNAPI, na última
semana de Junho. Os pratos degustados não foram informados, mas pela expressão bonita
da turma é possível perceber a sensação de felicidade, de empoderamento! “Além
de ser gostoso e prazeroso, é um curso que ajuda a ter uma atitude mais sensata
diante da comida”, expressa Ludmila de Souza, Jornalista, para quem “o mundo se
abriu” a partir do Curso. “Tivemos a
sensação de o tempo voar; a cada manhã o convívio com os colegas e também com
as jovens fortaleceu vínculo e empatia”, comenta Isolete Voltolini, professora
aposentada. O relato de ambas alunas, compartilhado com o Blog pela presidente
do CENETI, Beth Goidanich, estimula e aguça a curiosidade! De quebra, o material
recebido pelo Blog traz um vídeo sobre o Curso produzido pela SCC-SBT, em que a
reportagem acompanha e degusta uma deliciosa Cuca de Banana. Vale a pena conferir!!
Por Ludmila de Souza
"O Curso Nutrição é Na
Cozinha é importante para qualquer pessoa que já tenha passado dos 50 e esteja
atento à sua saúde. Além de ser gostoso e prazeroso, é um curso que ajuda a ter
uma atitude mais sensata diante da comida. Para quem não sabia praticamente
nada como eu, foi um mundo que se abriu. Pessoalmente, agora também me sinto
mais motivada a procurar fazer as refeições em casa com ingredientes mais
saudáveis e com atenção à saúde. Foi meu primeiro curso no NETI, e não sei se
terei outro tão prazeroso. Acho essencial para toda a comunidade."
Por Isolete Voltolini
O Curso
"Nutrição é na Cozinha" foi realizado no semestre 1- 2024. Ele foi
distribuído em 15 encontros semanais nas manhãs de terça feira.Um dos
principais cuidados foi planejar as compras, adquirir os principais alimentos
que devam ser consumidos para bem nutrir nosso organismo.Em etapas,
foram sendo demonstrados como ler os rótulos de alimentos comprados, higienizar
os alimentos, saber organizar o pré preparo com variedades de cortes e
técnicas.Em seguida, os
estudantes passaram a colocar em prática os conhecimentos dos pesos e medidas
em todas as receitas, com a alegria de compartilhar as receitas elaboradas por
cada grupo nas bancadas do Laboratório de Dietética do CCS - UFSC.Além das
práticas, também aconteceram visitas ao Horto Didático de Plantas Medicinais e
a Cozinha do Hospital Universitário.O curso foi
conduzido pela Professora Doutora Manuela Jamori, três graduandas do curso de
Nutrição e uma graduanda do curso de Técnicas e Processamento de Alimentos da
UFSC. Um quarteto de estagiárias muito empenhadas e atenciosas.Houve um
enfoque em evitar desperdício; planejar e aproveitar as sobras com criatividade
e sabor. Procurar dar preferência aos produtos in natura e de pequenos
produtores, evitando gastos de energia e transporte, bem como fortalecer a
agricultura familiar.Por fim, tivemos um Recordatório Alimentar que
serviu de amostra para a ingestão adequada de nutrientes necessários de forma
individual.Todos nós que
participamos do curso tivemos a sensação de o tempo voar; a cada manhã o
convívio com os colegas e também com as jovens fortaleceu vínculo e empatia.Grata por mais
esse curso ofertado pelo NETI-UNAPI
Abaixo, o vídeo "Nutrição para Idosos", sobre o Curso do NETI/UNAPI, veiculado no Radar SCC10, da SBT, em que as alunas Ludmila e Isolete aparecem com a mão na massa, fazendo uma deliciosa Cuca de Banana
(VA)
Comentários
Postar um comentário