Sexagésimo quarto Episódio do Programa Quarentena do NETI é dedicado ao Dia do Trigo, comemorado hoje
“No dia 10 de Novembro é comemorado o Dia do Trigo, vocês sabiam? O 64º episódio do Programa Quarentena no NETI está todo dedicado a este cereal tão importante na alimentação humana e animal. Senta que lá vem história...”, sugeriu a Equipe NETI, na apresentação do Episódio divulgado hoje (10/11).
Para ilustrar o
tema, a Equipe pesquisou e reuniu muitas curiosidades. “O cultivo do trigo teve origem
na Mesopotâmia, área que hoje vai do Egito ao Iraque. Os grãos de trigo eram
consumidos em papa, com peixes e frutas. Mais adiante, a "invenção"
do pão é atribuída aos egípcios, que por volta de 4000 a.C, descobriram o
processo de fermentação do trigo. Mais do que alimento para os egípcios, os
pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de animais, eram
oferecidos aos Deuses ou usados em rituais. Mais tarde, ganhariam status de
símbolo religioso. Na religião católica, por exemplo, pão e vinho compõem a
Eucaristia. Na páscoa judaica, o pão ázimo (sem fermentação) é presença
obrigatória”, destaca o Episódio.
A chegada do trigo
às Américas e em especial, ao Brasil, também merece destaque. “Da Mesopotâmia,
o trigo se espalhou pelo mundo. Os chineses já conheciam o trigo cerca de 2000
a.C. Com o trigo faziam farinha, macarrões e pastéis. Diz a história, também,
que no século XIII, Marco Pólo esteve na China e de lá levou o macarrão para a
Itália. Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias. E foi
pelas mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas. No
Brasil, o trigo chegou em 1534”, informa o Episódio.
Na sequencia, outras dicas interessantes: “Vocês já ouviram falar do Museu do Pão de Portugal? Assistam no vídeo a seguir”, sugere a Equipe NETI, para sugerir um primeiro vídeo.
“Mas não é só em Portugal que temos museu do pão. No estado vizinho, no Rio Grande do Sul há um Museu do Pão”, destaca a Equipe, com a apresentaçao do vídeo abaixo.
Por fim, uma receita utilizando o levain para servir de inspiração:
"Gostaríamos muito de saber suas receitas preferidas!! Que tal compartilhar conosco no Facebook: https://www.facebook.com/netiufsc/ ou no Instagram: @neti_ufsc
Em comemoração ao dia do Trigo fica o convite: 1) faça seu pão, macarrão ou derivados favorito, 2) tire uma foto e 3) compartilhe junto com a sua receita com a gente!! Até a próxima”, despede-se a Equipe idealizadora do Programa Quarentena do NETI.
(VA)
Com informaçoes da Equipe NETI
Comentários
Postar um comentário